Blockchain Incredible Party (BIP 001) в Киеве

В Киеве в четвертый раз прошла международная конференция для блокчейн- и крипто- профессионалов – Blockchain Incredible Party (BIP 001). В ней приняли участие эксперты из 15 стран. Говорили о будущем технологии блокчейн и криптовалют, о сложностях и перспективах их применения в условиях трансформирующегося мира и экономик.

Преимуществом конференции стало то, что в ней приняли участие не только профессиональные игроки, но также и представители регуляторных органов, которые не остаются в стороне от прогрессивных технологий и их имплементации в реальную экономику. Так, например, на конференции выступил Тимур Хромаев, глава НКЦБФР, отметив, что регулятор видит своей целью привнести прозрачные правила игры в формирующийся инновационный сегмент. «В Украине имеются такие условия, что можно строить решения на блокчейне, смарт-контрактах и многом другом, развивая новые рыночные ниши и бизнес. Но очень важно при этом помнить о кибербезопасности. Нам сегодня важно установить четкие правила по кибербезопасности. Ведь как только появляются риски, тормозится развитие», – отметил Тимур Хромаев. Также, по его словам, сегодня в Украине есть условия для внедрения инноваций и тестирования новых технологий, что подтверждают такие проекты как амбициозная инициатива Нацбанка Cashless economy, имеющая целью снизить объем наличных в обращении с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году.

Что же касается сферы деятельности НКЦБФР, здесь также можно отметить инновационный проект, стартовавший в конце прошлого года и пока что не имеющий прецедентов в мире. Так, Украинская биржа, получив лицензию от регулятора, запустила фьючерс на индекс биткоина, став первой в мире площадкой, где будут торговаться деривативы на криптовалюту. С данным кейсом на конференции выступил Алексей Сухоруков, управляющий директор Инвестгруппы «Univer», член совета Украинской биржи, который отметил, что уже зарегистрированы правила биржи и спецификация контракта. «Технически контракт уже на бирже и имеет все необходимые атрибуты. Но старт торгов фактически начнется тогда, когда появится маркетмейкер (один из членов биржи, который уже маркетит биткоин для своих клиентов на внебиржевом рынке), с которым можно будет торговать. Потому что пока стакан пустой». По словам Алексея Сухорукова, вывод на рынок нового инструмента объясняется непростой ситуацией на биржевом рынке. Ожидается, что фьючерс на индекс биткоина привлечет новых участников, например, компании из IT-сферы и их сотрудников, многие из которых получают зарплату в биткоинах.

В Украине такие условия, что можно строить решения на блокчейне, смарт-контрактах и многом другом, развивая новые рыночные ниши и бизнес

— заявил Тимур Хромаев, глава НКЦБФР

Еще один пример реализации новых технологий в финансовом секторе – решение компании “Атик Лаб”, внедрение которого в банковской системе Украины в конце прошлого года получило одобрение Национального банка. «НБУ тщательно изучил решение компании и считает, что оно является стратегическим для развития инновационных финансовых сервисов в Украине», – говорится в письме регулятора. В свою очередь, в самой компании-разработчике считают, что разработка гармонично дополняет стратегию Нацбанка в направлении построения безналичной экономики. Речь идет о проекте, называемом «финансовым интернетом». Напомним, что в конце 2016 года правление ПАО “Альпари Банк” и ООО “Атик Лаб” запустили электронные деньги на частном блокчейн, подписав соглашение об интеграции банковской системы SmartMoney на блокчейн для внедрения учетной инфраструктуры электронных денег Национальной платежной системы “ПРОСТІР”. По мнению сторон, данное программное обеспечение с открытым исходным кодом существенно снизит совокупные затраты банка на развитие и поддержание ІТ-инфраструктуры, повысит безопасность и прозрачность банковских процессов, а также даст возможность предложить клиентам банка новые сервисы. В числе таковых могут быть, к примеру, p2p-переводы с мобильных кошельков, смарт-контракты, гарантированное обеспечение, не требующее доверия к посреднику, а также коллективное управление счетами и пр.

По мнению участников проекта, они заинтересованы в расширении децентрализованной платежной сети при участии других банков. Это позволит создать эко-систему партнеров, предоставляющих клиентам оптимальные по цене сервисы. «Стратегия Cashless Economy от НБУ предусматривает уменьшение наличного оборота в экономике в целом. Наша цель – создать электронные деньги как гибкий финансовый инструмент, используя при этом инновационные решения. Исходя из этого, наша инициатива вполне коррелирует с планами НБУ, а решение использовать платежную систему “ПРОСТІР” в разрезе нашего проекта гармонично дополняет стратегию регулятора по развитию в Украине безналичной экономики», – комментирует Сергей Васильчук, СЕО ООО “Атик Лаб”.
По мнению блокчейн-экспертов, будущее – именно за программным обеспечением с открытым исходным кодом. Об этом, в частности, сказал Павел Кравченко, соучредитель Distributed Lab. Рассуждая о цифровом платежном будущем-2050, он отметил, что все будет диджитализировано и бесплатно, а платежи будет осуществлять также легко, как отправлять сообщения в современных мессенджерах. В первую очередь, будет важен сервис, а уже затем, кто его предоставляет, считает Фрэнк Ройссиг (Frank Roessig), компания Telindus – Proximus.

Disruption со стороны технологии блокчейн для классического финансового рынка можно ожидать лишь в разрезе внедрения полезных и дешевых решений

— сообщил Роман Сулжик, CEO PS Capital

О выгодах для банков в разрезе внедрения технологии блокчейн говорили многие спикеры, в числе которых был и Марк Хойгаард (Mark Højgaard), CEO Coinify. Впрочем, он также отметил, что важно интегрировать блокчейн-технологию в различные отрасли. А по мнению Романа Сулжика (Roman Sulzhik), CEO PS Capital, Former VP в JPMorgan Chase и Deutsche Bank, disruption со стороны технологии блокчейн для классического финансового рынка можно ожидать лишь в разрезе внедрения полезных и дешевых решений. При этом важна интеграция традиционного и инновационного рынков, уверен блокчейн-гуру Джакомо Зукко (Giacomo Zucco), CEO BlockchainLAB. Он подчеркнул проблему дефицита знаний о новых технологиях как у стартаперов, так и традиционных игроков, отметив важность шеринга знаний через эко-системы для аккумуляции / передачи знаний, а также инвестирования в идеи. Например, такую эко-систему создал BlockchainLAB. Она позволяет осуществлять инкубацию стартапов, обеспечивая молодые проекты менторами и инвестициями, а инвесторов – долей в капитале перспективных проектов.
Также отдельно стоит сказать о выступлении разработчика и исследователя Ethereum Влада Замфира (Vlad Zamfir), которого многие особенно ждали и который говорил об индивидуальной ответственности. «Когда люди несут индивидуальную ответственность, им гораздо проще нести коллективную, открыто коммуницируя с другими, помогая им не быть безответственными, ограждая от плохих намерений. Такой подход усилит потенциал для принятия коллективных решений», – сказал он.

Отзывы участников

Что вам дают такие конференции как BIP001?

Лаша Антадзе, тимлид e-auction 3.0:

Самое интересное, что я увидел на конференции, – западные спикеры, которые приехали рассказать о своих проектах. И мне было очень интересно сравнить их подходы и мышление с нашими. Так, например, у них базово намного больше ресурсов для развития проектов и при этом более узкое видение сфер применения проектов, нежели в Украине. Мы глобальнее смотрим на реализацию идей и проектов, глобально меняем рынок и инфраструктуру. Я бы сказал, что в Украине мы смотрим обширно и на макро-уровне. Они же видят применение своих идей и проектов в более узком формате. Возможно, это связано с тем, что они работают на развитых устоявшихся рынках, что накладывает некий отпечаток. В Украине же пока гринфилд, и хочется менять все. Предстоит еще очень много работы для достижения ощутимого результата, и нужны прозрачные и четкие правила игры, понятные для всех участников.

Фрэнк Ройссиг (Frank Roessig), компания Telindus – Proximus:

Для меня это была отличная возможность больше узнать об Украине и соседних рынках, где динамично развивается технология блокчейн. А также возможность поделиться диджитал-видением и поговорить о блокчейн-перспективах.

Кир Келевра, криптотрейдер, эксперт по криптовалютам:

На таких конференциях очень много информации для профессионалов рынка, что позволяет сделать шаг назад, и посмотреть как бы сверху на то, чем занимаешься. И задаться вопросом: «А все ли я правильно делаю?» Также на таких ивентах я много думаю и анализирую, ведь среди спикеров много тех, кто презентует собственный опыт или глубокое исследование. Ну а участие таких спикеров как Джакомо Зукко (Giacomo Zucco), CEO BlockchainLAB – это прекрасная возможность для перенятия опыта и общения на интересующие темы один на один. Особой ценностью таких конференций для меня является нетворкинг.

Источник

Добавить комментарий